登入身分:

常見問題

留言

比賽所使用的材料包及觸控器需要購買嗎?

區賽、市賽和全國賽、當天所使用的「材料包」由大會提供(除了:電池、手搖鑽、線鋸、相關工具和充電式熱熔膠槍、保護墊、觸控器皆需自行攜帶之外),比賽前各隊練習使用的材料包則請各隊自行購買。

材料訂購電話
0977-035-021
羅小姐

拔河賽中雙方僵持不下,如何判定勝負?

拔河場地中心線左右1.5公分處設置僵持區,兩隊拔河時間結束後,拔河線中心點於超過僵持區方得判定獲勝。拔河賽中時間結束,拔河線中心點仍在僵持區內,則該場判為平手(雙方皆無喪失機能),勝負判定優先採三回合二勝制,其次為勝場數多者獲勝。若雙方拔河三回合後三平 或 各一勝一負一平且雙方機能皆未喪失者,量測競賽物重量後,取其重量輕者為優勝。

拔河賽時作品有重量限制,現場要如何測量?

競賽現場的作品繳件區備有電子秤可供測量作品重量。各隊亦可自備磅秤或電子秤入場,電子秤需自備電池,現場不提供電源。若經發現電子秤使用現場電源者,視同使用電動工具,取消參賽資格。

比賽時是否可以自行帶製做說明書呢?

參賽者可攜帶 A4 大小列印之工作圖(頁數不拘)進入製作場地,其他形式不可攜帶使用。"
工作圖的定義為:用來提供機械製造或結構組合所需全部資料的圖面,包含:
1. 視圖:以視圖來描述機件各部位形狀。
2. 尺度:以尺度數字來表達機件各部位之大小。
3. 註解說明:以註解來說明機件製造時,所需達到的技術要求或細節,如規定材料、熱處理、加工製造等細節。

4. 標題:每張工作圖上之描述性標題,如圖名、圖號、機構名稱、設計者、繪圖者、日期、投影法及比例等。
5. 各部份關係之描述:如標示裝配位置、程序資料等,裝配組合用。
6. 材料單或零件表 (Parts list) 。
所以任何含照片的紙本皆不在允許的範圍內,一律禁止帶入比賽會場。

PowerTech競賽機構要加上造型?

區賽作品以機構本體直接競賽,不需製作造型。市賽及全國賽才需要造型競賽。

PowerTech正規賽是否需要報名費用

競賽初賽需要繳交費用(請依照每年度 PowerTech簡章-報名事宜進行繳費)。參賽隊伍確定進入決賽後,決賽報名費用亦依照會員制度,須於期限內劃撥報名費用並填妥報名費匯款明細連同劃撥收據傳真至02-2394-6832中華創意發展協會。